-->

Resep Membuat Es Campur Yang Super Segar, Menu Andalan Saat Berbuka Puasa

Resep Membuat Es Campur Yang Super Segar, Menu Andalan Saat Berbuka Puasa - Siapa yang tak kenal dengan es campur yang mantap ini, minuman ini sudah cukup populer dan familiar dikalangan masyarakat. Rasanya yang manis dan segar membuat saya ingin menikmatinya setiap saat.

Es Campur merupakan salah satu menu andalan yang sangat istimewa untuk menemani buka puasa dan sahur. Setelah menjalankan aktivitas sambil menunaikan ibadah puasa badan pasti akan terasa lemas. Namun setelah nanti bedug magrib dan menyantap Es Campur, pasti tubuh akan terasa segar menikmati minuman yang seger dan juga manis. Cara membuatannya cukup sederhana dan mudah karena tinggal mencampurkan bahan bahan es campur yang sudah dipersiapkan dengan sirup manis, jadilah minuman es yang segar dan enak.

Es campur juga bisa dijadikan salah satu usaha kecil/menengah yang cukup membawa keuntungan besar, apalagi saat datangnya bulan puasa. Mungkin kalian semua ada yang ingin mencoba dan tertarik membuat es campur untuk sekedar iseng atau karena ingin menggeluti bisnis kuliner es campur ini hahaha.. Oke anda penasaran ingin segera mengikuti langkah berikutnya, mari kita simak selengkapnya.

Bahan utama dalam membuat es campur :
  1. Bahan utamanya Es kristal atau es serut kualitas bagus. Lebih baik apabila menggunakan es batu yang dibuat sendiri dari air matang.
  2. Siapkan buah alpukat yang segar dan bagus ukuran sedang besar 2 buah saja. Kerok kerok kecil sesuai selera.
  3. Siapkan daging kelapa muda yang sudah dikerok sebanyak kurang lebih 300 gram.
  4. Siapkan kolang kaling yang manis secukupnya.
  5. Siapkan cendol hijau yang segar kurang lebih sebanyak 200 gram.
  6. Siapkan kacang merah yang sudah dibersihkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 150 gram.
  7. Siapkan cintau hitam yang bagus sebanyak 200 gram yang telah dipotong kotak-kotak.
  8. Siapkan nangka segar yang sudah dikelurkan bijinya sebanyak 8 -10 biji. Potong kecil-kecil sesuai selera.
  9. Siapkan strawberry segar kualitas bagus sebanyak 200 gram. Cuci bersih lalu potong potong bentuk dadu kecil atau sesuai selera.
  10. Siapkan santan sebanyak 500 ml – 550 ml. Sebaiknya menggunakan santan dari perasan buah kelapa supaya lebih legit dan enak.
  11. Siapkan sirup merah (cocopandan) merek favorit anda masing masing sesuai selera.
  12. Siapkan susu kental manis untuk topping bagian atasnya sesual selera. Bisa juga mengunakan susu coklat kalau suka.
 
Cara membuat es campur yang super special, lezat, dan segar :
 
  1. Santan yang telah disiapkan sebelumnya direbus dahulu dengan api yang kecil, sambil tetap diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Jika sudah mendidih maka matikan api kompor dan angkat santannya.
  2. Siapkan mangkuk atau wadah lain untuk tempat penyajian es campur, bisa juga menggunakan gelas saji.
  3. Masukkan alpukat yang sudah dikerok sebelumnya, kolang-kaling, kacang merah, daging kelapa muda, cendol hijau, buah nangka yang sudah dipotong potong, strawberry dan cincau hitam secukupnya saja kedalam mangkuk atau gelasnya. Atur supaya tampak rapi dan menarik.
  4. Tambahkan sirup merah terlebih dahulu dan kemudian santan untuk kuahnya.
  5. Masukkan es serut atau es kristal dibagian paling atas lalu tuang topping dengan susu kental manis diatasnya.
  6. Es campur sudah dapat dinikmati dan disajikan, lebih enak ketika es campur baru saja dibuat dalam keadaan dingin.
  7. Resep yang disediakan dapat dibuat sebanyak 4 hingga 5 porsi es campur. Bahan isian bisa dikurangi atau ditambah dengan bahan lain sesuai selera.
Gimana ? Mudah ga? Gila gila gila. Sekarang giliran anda untuk mencobanya dirumah atau menjadikan es campur sebagai bisnis sampingan/utama. Semoga dari informasi resep yang saya bagikan ini dapat bermanfaat buat anda dan selamat mencoba.

Sebaik-baiknya Manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain.

Disqus Comments